Нижегородская область, с. Каменки, ул. Зелёная, д. 22
Круглосуточно
Главная Новости Недееспособность

Недееспособность

«Здравствуйте. Это отделение сестринского ухода «Очаг»? Мне отрекомендовали Ваш пансионат… Нам бы нашу бабушку пристроить к Вам…».

Так начинается достаточно стандартный звонок на «конторский» телефон. Начинаю расспрашивать более подробно…

«Сколько пациентке лет? Какие хронические заболевания имеются? «Ходячая» или «лежачая»? Какое лечение получает?…». На эти вопросы чаще всего родственники дают вполне вразумительные ответы (хотя, к сожалению, не всегда). И тут возникает вопрос дееспособности…

— Дееспособна ли пациентка?

— Нет. Она у нас одна проживает. Ничего сама сделать не может… Ничего не понимает. Приходится каждый день ходить по два-три раза и кормить ее, следить за тем, чтобы таблетки выпила…

— Извините, а она дееспособности лишена судом?

— Нет. Суда не было. А что, надо?

И вот тут и возникает некоторое непонимание… Штука в том, что существует два разных понимания понятия «недееспособность»: житейское и юридическое. Житейское толкование аналогично тому, что «человек ничего не понимает». Но с точки зрения права этот человек является полностью дееспособным гражданином, обладающим всей полнотой гражданских и прочих прав. Чем, кстати, часто пользуются так называемые «черные риэлторы» и в дальнейшем родственники пациента ввязываются в череду судебных разбирательств имущественного характера, пытаясь доказать свое законное право на наследование квартиры и прочего имущества пациента.

Так что же такое «недееспособность» с юридической точки зрения?

Статья 29 пункт 1 Гражданского Кодекса РФ гласит: «Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека». Главными словами здесь являются «…вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими…» и «…может быть признан судом недееспособным…». То есть установление недееспособности гражданина полностью находится в компетенции суда. И если Вы хотите оформить недееспособность родственника, чтобы он (или она) не попал в руки нечестных людей и не натворил глупостей, то без похода к судье не обойтись. Но проблема состоит в том, что судья не обладает «специальными познаниями» для того, чтобы установить, страдает или не страдает гражданин «психическим расстройством» и может он или не может «понимать значение своих действий или руководить ими». Именно вследствие этого в процессе лишения гражданина дееспособности необходимо участие экспертов-психиатров и, зачастую, экспертов-психологов. На их мнение и будет опираться суд при решении вопроса о лишении гражданина дееспособности.

Итак, Вы все таки решили лишить своего родственника дееспособности, исходя из соображений «как-бы чего не вышло». Каков Ваш порядок действий? Все просто:

Вам необходимо сходить в Федеральный суд по месту регистрации гражданина и объяснить создавшуюся ситуацию. На основе Вашего заявления федеральный судья заводит дело о лишении гражданина дееспособности.
Основным вопросом, который решается в ходе судебного заседания: страдает или не страдает гражданин «психическим расстройством» и может он или не может «понимать значение своих действий или руководить ими». Для решения данного вопроса судья назначает судебно-психиатрическую или комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу. При этом факт находится или не находится гражданин на учете у психиатра не имеет принципиального значения.
По постановлению суда организация, которой поручено проведение экспертизы, проводит ее. Оплата проведенной экспертизы производится за счет заявителя.
С учетом мнения экспертов суд принимает решение о лишении/не лишении гражданина дееспособности. И с момента вступления решения суда в законную силу гражданин является недееспособным.

Вся процедура занимает от 2 до 6 месяцев и чаще всего зависит от сроков проведения экспертизы. Но в результате Вы получаете уверенность в том, что Ваш престарелый родственник не попадет в «нехорошую историю» вследствие своей доверчивости и высокой внушаемости.

Что такое «Опека»? Давайте поговорим об этом в следующий раз…

Вашим близким нужна помощь?

    Согласен на обработку персональных данных
    Позвоните нам!