');

Нижегородская область, с. Каменки, ул. Зелёная, д. 22 +7 (831) 2-199-714, +7 910 127 76 14 info@ochagnn.ru

В каких случаях человека признают инвалидом?

Человека признают инвалидом, если у него имеется соответствующий диагноз, установленный и подтвержденный специалистами.

Этот диагноз должен входить в список, утвержденный Минзравом РФ.

Первая группа инвалидности — самая тяжелая. Присваивают в том случае, если пациент не в состоянии заботиться о себе сам и ему требуется систематическая помощь, уход и надзор (ссылка на нас). Фактически это лежачие и умирающие больные, умственно неполноценные лица, не способные к самообслуживанию. Примером таких заболеваний может служить, например, туберкулез в стадии декомпенсации, отсутствие обеих верхних или нижних конечностей, полный или частичный паралич, полная слепота, а также некоторые тяжелые психические заболевания.

Вторую группу инвалидности оформляют лицам, имеющим менее значительные (в сравнении с первой группой) функциональные нарушения и ограничения жизнедеятельности. Обычно они могут самостоятельно себя обслуживать и, как правило, не нуждаются в постоянном присмотре и уходе.

Третью группу инвалидности присваивают лицам, которые не нуждаются в посторонней помощи, но не могут больше заниматься своей основной профессиональной деятельностью. Данную группу могут присвоить при необходимости смены профессии на другую с более низкой квалификацией и заработной платой.

Важен не только сам диагноз, но и тяжесть последствий, к которым привело заболевание, и стойкость патологии.  Патология признается стойкой, если на фоне назначенного специалистами лечения остаются выраженные нарушения функционирования организма, значительно ограничивающие жизнедеятельность (передвижение, общение,  ориентацию, контроль за своим поведением, трудовую деятельность).

Признание человека инвалидом возможно только на основании медико-социальной экспертизы (МСЭ), которая проводится в бюро МСЭ.

с. Каменки, ул. Зелёная, д. 22 info@ochagnn.ru +7 (910) 127 7614, +7 (831) 2-199-714
Позвоните нам